realiza


ЕЛИЗАБРЕД

порноангелизм и животный магнетизм


Previous Entry Share Next Entry
Фобии и польза
realiza
В прошлом году я тут давала советы людям с фобиями вроде возьмите себя в руки. Меня тогда за этот совет пожурили - ведь в том то и дело, что человек с фобией не может себя взять в руки, более того такие попытки могут тлько всё усилить. Да, действительно - когда с тебя течёт пот, трясуться руки, крутит живот совет "возьмите себя в руки" выглядит как издевательство, поэтому мне это всё не даёт покоя. Попробую ответить опять.

Давайте разберемся зачем нам страх?При столкновении с опасностью организму необходимо мобилизироваться, быть готовым или бежать или нападать. Так организм пытается спасти своего счастливого обладателя от того, что может привести к гибиле. Другой вопрос что подобная реакция страха может быть просто неадекватной раздражителю. По этому поводу есть смешной детский украинский стишок который начинается с того, что "за мной сто волков гнались", а в конце выясняется что эти сто волков "так что же это ходило, такое серенькое, маленькое и хвостик как шило".

Фобии бывают настолько сильными, что без комбинации медекаментов и психотерапии пытаться с ними справиться это как лечить зубы без наркоза. Безусловно, это можно сделать, человеческий организм имеет огромные ресурсы, была бы нужная мотивация. Но зачем себя мучать когда можно обратиться к специалистам и подобрать адекватную терапию?

Существует много вариантов работы с фобиями. Иногда терапия обычно состоит из анализов эпизодов когда они возникают и поиском первого эпизода когда сильный страх возник впервые. Если сильно упростить - работая с фобией психотерапевт выясняет, как записана в голове подобная реакция и что является крючком для того, чтобы она срабатывала. Как всегда, мы работаем не с проблемой, а с представлениями человека о этой проблеме. Меняется представление - уходит проблема.

Но я хочу поговорить о другом. О пользе которую мы получаем от нашего страха и о том, готовы ли мы жить  избавившись от фобий. Тяжело поверить в то, что когда человек чуть дышит и даже теряет ориентацию в пространстве это состояние может иметь какую-то выгоду. Но ведь приступы страха с которым невозможно собладать могут быть отличным поводом не делать того, что не хочется. Более того, они могут служить прекрасным оправданием тому, что бы вообще ничего не делать - не выходить из комнаты и не совершать никаких ошибок. Боишься самолётов - прекрасный повод сидеть дома, трусишь общества - можно всех игнорировать. Боишься высоты - хороший повод сидеть внизу. Имеешь какую-то причудливую фобию - ей можно вообще хвастаться;

В жизни действительно много страшного и опасного. Столько - что и представить себе страшно. Даже обосраться иногда это вообще ничего страшного. Кроме того, как не спасайся всё равно всё закончиться у всех одинаково. Поэтому при всём разнообразии ужасов и угроз бояться чего-то одного это вообще как-то скучно.

Желающим излечиться от фобии стоит помнить, что избавившись от фобической реакции прийдется столкнуться с миром напрямую. А вот тут ожидает столько новых опасностей, что смотри и новую фобию подхватить просто. Завтра напишу о панических атаках. Если есть вопросы - задавайте, с удовольствием отвечу.


  • 1
У меня были долго панические атаки по ночам, просыпался, вскакивал, руками махал, стекло выбил один раз. Обламывался жутко, а потом подумал, что ведь жру всякоэ, чтобы какое-то интересное состояние выхватить, а тут халява - получай, блядь, удовольствие! И только стал прикалываться - как отрезало. Жизнь - боль.

"...избавившись от фобической реакции прийдется столкнуться с миром напрямую" например с паучком или мышкой :))) или на худой конец (вообще фобическое словосочетание :) ) с невкусной самолётной едой.

Вообще что-то мне имхится, что когда какая-то черта у человека давно, то она встраивается в личность, как деталька пазла. И если предположим, да, человек победил фобию или обстоятельство заставило победить, то начинает меняться много чего ещё, а вот там граблей (не обязательно новхый фобий и даже скорее не их) может повылазить - мама не горюй. Ну это весело конечно. :)


Даже тяжелые фобии полностью убираются медитациями. Проверено на практике.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account