realiza


ЕЛИЗАБРЕД

порноангелизм и животный магнетизм


Previous Entry Share Next Entry
Неуверенность и бегство
realiza
Мне пришёл вопрос на почту:

У меня такое ощущение, что я все время фейлю из-за того, что в любой сколько-нибудь конфликтной или просто сложной ситуации единственная стратегия которой у меня полчается следовать это бегство, даже когда встречаюсь с кем-то взглядом, просто опускаю глаза. Можешь с этим как-нибудь мне помочь?

Я задумалась. Как можно помочь неуверенному в себе человеку стать уверенным? Как и главное зачем? Ведь любое поведение имеет какой-то смысл и пользу и взять так и избавиться от поведения, оказаться без бонусов которые это поведение приносит.

Что дает нам неуверенность? Если подумать бегство часто бывает не такой уж плохой стратегией - ни решений, ни поступков, бежишь себе и бежишь. Никакой ответственности, никаких обязательств. Мир достаточно стремная штука и то, что хочется спрятаться и убежать это абсолютно нормально. Но ведь бывает так, что вся жизнь превращается в один сплошной побег, причём что даже не в побег, а просто в бег по кругу.
Раз за раз сталкиваясь со сложными ситуациями человек ведет себя не так, как хотел бы, сливает и пасует перед тем, чему хотел бы противостоять и бросить вызов. Что делать если бегство становится основной моделью поведения в сложных ситуациях а неуверенность мешает насладиться жизнью?

Перед тем, как бежать на тренинги и к  психологам стоит вспомнить о том, что тяжело чувствовать себя уверенным если ты в плохой физической форме. Чем лучше чувствуешь своё тело, тем больше приходит уверенности. Чувство присутствия в мире, того, что ты есть и имеешь право быть оно нарабатывается, но наробатывается не от того, что болтаешь языком, а от того, что лучше ощущаешь себя в пространстве. Понятно, что другим человеком стать невозможно, но можно расширить границы своего поведения, освоить новые модели. Беспокоит неуверенность - с уверенностью надо в спортзал.

Кроме того, стоит ответить себе как оказываешься в сложных ситуациях из которых хочется убежать. Может это вообще никакая не проблема, а просто зависимость от адреналина.

Можно конечно долго вспоминать свое детство, отрочество и юнность и выяснять, откуда взялась эта модель поведения. Но у неуверенных и так плохой контакт с реалом, а погружение в воспоминания он становится еще слабее. Думаю тут лучше не рыться в прошлом, а наблюдать за собой в настоящем. Важно понимать, что если с помощью физкультуры можно натренировать то, чтобы чувствовать себя уверенней в своём теле, то вот принятие ответственности требует не упражнений, а именно осознанности, понимания того, какие последствия повлечет за собой бегство.

Если честно я сама была долгое время совершенно неуверенной в себе. У меня тоже была проблема поднять глаза. Я этого сильно стеснялась и делала всё, чтобы этого никто не заметил. А сейчас я поняла, что в такой неуверенности есть определённое очарование. До поры до времени конечно, в юности неуверенность милая, но потом становится громоздкой и тяжёлой. Кроме беспорядочной половой жизни повысить уверенность в себе мне очень помогла физкультура. Ну и понимание того, что пока я мнусь жизнь проходит мимо меня очень меня подсобрало.

Неделю откладываю ответ на этот вопрос и подумала о том, что в этом часто бывает проблема людей которые остерегаются любых конфликтов и противостояний в том, что их в итоге просто не замечают b buyjhzn. Вообще, надо посвятить людям невидимкам отдельный пост.


Просьбы о консультациях - пишите на gotfrik@gmail.com

  • 1
мне нравится подход, что копаться в прошлом бессмысленно и что надо осознавать настоящее, и лучшим инструментом для этого является тело
Про бонусы любого поведения - вспомнила историю про пациентку Герберта Саймона, которая страдала язвой желудка и ненавидела незваные визиты родителей мужа. В общем он дал ей установку блевать всякий раз, когда родственнички переступали порог ее дома. В итоге она вылечила свою язву, а свекры стали вежливыми и чуткими)

очень крутой пост

(Deleted comment)
Я психолог по образованию, закончила Шевченко. В психиатрии работала потом после учёбы.
Я больше в диагностике разбираюсь чем в терапии, но сейчас решила освежить знания.

з.ы. а правда что все тролли на самом деле высокие богатые мужчины с большим хуем у которых нет отбоя от баб?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account